Православная Калуга –
Мирный город у Оки.
Дышит Богом вся округа:
Рощи, храмы, цветники.
На окраине Калуги
Храм Божественный стоит.
О иконе о чудотворной
Память светлую хранит.
Пресвятой Покров небесный
Простирается над ним.
Этот остров жизни крестной
Божьей Матерью храним.
Там незримо рядом с нами
Богородица стоит.
Смотрит милующим взглядом,
Тихой радостью дарит.
Божьей Матери икона –
Чудотворный Святой лик!
Перед ней кладут поклоны
Юный, отрок и старик.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы находится на окраине города Калуги в поселке Ждамирово(старинное название село Калужка). Недалеко от храма деревня Тиньково. Здесь в 18 веке жил помещик Василий Кондратьевич Хитрово. На чердаке его усадьбы обрели икону Божией Матери, которая стала покровительницей Калуги и Калужской области. Это случилось в 1748 году: две дворовые девицы перебирали там старые вещи. Одна из них, Евдокия, говорила при этом непристойные слова. Другая, более скромная, просила её замолчать. В то же время, она нашла сверток сурового холста. Добрая девушка развернула и увидела портрет женщины в темном одеянии с книжкою в руках. Чтобы заставить бесстыдную замолчать, она погрозила Евдокии гневом игуменьи, изображенной на полотне. Но дерзкая девушка в ответ на это, плюнула на лик и сказала: «Вот как боюсь я твою игуменью!». Едва успела она сказать и сделать это, как язык онемел, руки и ноги свела судорога, глаза помутились, и она упала без чувств.
Испуганная подруга тотчас сбежала вниз и рассказала о случившемся в доме. Домашние господина Хитрово взяли полумертвую Евдокию и положили под святые иконы. Но Царица Небесная хотела не погибели, а спасения девушки.В следующую ночь Богородица явилась родителям Евдокии и сказала: «Ваша дочь оскорбила не монахиню, а Меня!» - и повелела совершить молебен пред поруганною иконою и окропить больную святой водой.
Когда это было исполнено, больная встала и сделалась по-прежнему здоровою. Слава чудного события скоро распространилась в окрестности.
Помещик Хитрово взял чудотворную икону в дом и украсил ризою.Когда от иконы стали происходить чудеса, то благочестивый помещик отдал святой образ в храм на поклонение верующим людям.
С XVIII века Калужка стала местом, куда стекались богомольцы поклониться чудотворной иконе Калужской Божией Матери. Специально для иконы в 1760 году построили новую каменную церковь, на месте старой деревянной.
Память чудотворной Калужской иконы Божией Матери празднуется в нашей церкви 4 раза в год.
Дата обретения чудотворного образа забылась за давностью лет. Но люди помнили, что в это время шел Петров пост. Поэтому установили назначить днем обретения и первого чуда Калужской иконы Божией Матери первый воскресный день Петрова поста.
31 июля празднуется дата спасения людей от холеры, которая свирепствовала в России 1892 году. В этот год ярко выразилась сила народной веры перед лицом всеобщего бедствия. По благословению архиерея чудотворную икону Божией Матери торжественным крестным ходом перенесли из села Ка Калугу.
15 сентября вспоминается чудо спасения калужан от чумы.
В 1771 году смертоносная чума истребляла целые поселения. Приблизилась она вплотную и к Калуге. Три дня жители обносили чудотворный образ крестным ходом вокруг города и проводили эти дни в посте и молитве. Вскоре смертоносная болезнь ослабла и прекратилась. Это было еще одно заступничество Богородицы.
25 октября празднуется память явления Калужского образа Божией Матери над Свято-Никольским Черноостровским монастырем во время Малоярославецкого сражения 1812 года. В это время в Калуге по благословению Преосвященного Евлампия (Введенского) по церквям совершались молитвы перед чудотворной Калужской иконой Божией Матери. И французская армия навсегда отступила от пределов нашей земли.
Богом образ Твой прославлен, Матерь Божья на века,
Город Малоярославец победил Тобой врага:
Побежал француз в испуге, Ты явилась, нас храня…
Образ Твой для всей Калуги – и защита и броня
За эти достопамятные события и явления заступничества Божией Матери Православная Церковь установила три крестных хода с чудотворной Калужской иконой Божией Матери вокруг Калуги, что благоговейно исполнялось до революционных преобразований в стране.
В век безверья и гордыни враг разрушил Божий дом:
Надругались над святыней, проливая кровь дождем,
Гласа Божья не приемля. Но забил святой родник,
Чтоб омыть родную землю, что здесь монастырь возник.
После революции Храм Рождества Пресвятой Богородицы закрыли не сразу. Это случилось в 1938 году. Новые власти первым делом сбросили колокола. Изъяли иконы и богослужебную утварь, снесли купола ,позднее взорвали и колокольня. Исчезла каменная ограда с живописными въездными вратами. Храм использовался как общежитие, баня, картонажный цех Калужского химико-фармацевтического завода, биостанция.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы на реке Калужке передали Православной Церкви 6 сентября 1991 года.
В июле 2006 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского из Свято-Никольского Черноостровского монастыря приехали первые сестры для создания здесь монашеской жизни. С этого времени ведутся работы по восстановлению храма.
Владыка Климент в проповеди сказал :
«Храм восстаёт из руин трудами, любовью и заботой всех: священников, монашествующих, благотворителей и простых прихожан, которые любят Царицу Небесную. Мы видим в этом великую помощь Божией Матери, Её чудное заступление»
Храмы возродились снова, от греха воспрял народ.
На Калужке в Божьем доме монастырь рожденья ждет.
За кирпичиком – кирпичик, стены быстро тут растут,
Сил хватает у сестричек на молитву и на труд.
Матерь Божья вдохновляет приходящих вновь и вновь
И просящих исцеляет, всем даря Свою Любовь.
С тех пор как на это святое место приехали сестры монастыря прошло 10 лет. За это время Пресвятая Богородица помогла восстановить здесь храм, монастырские здания и наладить Богослужебную жизнь.
Молитва освящает внутреннюю жизнь монастыря, освящает и приходящих в обитель мирян.
Любовь к Богу невозможна без любви к ближнему. Поэтому осенью 2009 года по просьбе прихожан при Подворье открыли воскресную школу.
Но свою историю она ведёт еще с 1896 года, когда при храме Рождества Пресвятой Богородицы построили церковно-приходскую школу. Устроили ее в память Священного Коронования Их Императорского Величества Николая II и 2 октября 1896 года торжественно освящена и открыта.
В советское время в этом здании располагалась малокомплектная школа.
В 2006 году, когда здание передали Калужской епархии. Первое время здесь жили сестры, а затем расположились ученики, но уже не простой школы, а воскресной. За 8 лет существования школы количество воспитанников возросло до 70 человек от 4 до 17 лет. Пришлось надстроить 2 этаж. Теперь у детей есть своя трапезная, холл, учебные классы, библиотека и праздничный зал. Господь как и раньше продолжает сеять в сердцах детей семена добра и веры, через духовных наставников и учителей.
День воскресной школы начинается с молитвы на Божественной Литургии. Затем, после трапезы, дети расходятся на занятия, где изучают вероучительные дисциплины. К дополнительным кружкам относится хоровое пение, хореография, театральное искусство и рисование. Также дети играют в футбол, ходят в походы, участвуют в творческих конкурсах, путешествуют по святым местам.
Богородица благая!Укажи спасенья путь!В скорби нашей укрепляя,В Царстве Божьем не забудь!
И покровом укрываетОт безбожия и тьмы,Неустанно вразумляет,И душой светлеем мы.